さつまいもの天ぷら ~塩味とお芋のあまみ。
また寝落ちしたので、昨日の夕飯から。
ろくろちゃんリクエストのさつまいもの天ぷら。昨日はよんきちさん、夕飯いらない、というのでいも天、ワンタンスープ、サラダの夕御飯。
さつまいもを切って水にさらして
ころもは小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ1、水50㏄に塩ひとつまみ。
あとは少ない油で揚げ焼き。
サクサクほくほく。
上二人が幼稚園から帰ってきたらバタバタするから、お迎え前に揚げちゃって、食べる前にフライパンで焼き直すとカリカリに。
二人ともよーく食べました。手づかみで食べてた(笑)
塩味とお芋が甘いのが、あとひく感じ。醒めても美味しい。
芋掘り後の芋祭り(さつまいも料理ばかり作ってた時期)のころ、いもの天ぷらのレシピを調べていたら、海で泳ぎに行くときに持参するって書いていたのがあった。腹持ち良さそうだし、手軽に食べられていいな、と思う。
あまじょっぱ好きにはたまらない。。。
にしても、肉も魚もない夕飯。まあ金曜日だったから、いいかな。
レシピはこれです↓ 玉ねぎもこの衣で揚げたら美味しかった!
さつまいもの天ぷら by 裕ママ https://cookpad.com/recipe/347660
これ、おいしそう!↑